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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  11/01/2019
Data da última atualização:  08/01/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  BIASOTO, A. C. T.; NASCIMENTO, D. C. do; NUNES, G. da S.; TORRES, L. H. P. de S.; MORGADO, T. da S.; SANTOS, R. T. dos S. e.
Afiliação:  ALINE TELLES BIASOTO MARQUES, CPATSA; DANILO CARDOSO DO NASCIMENTO; GRACE DA SILVA NUNES; LUIS HENRIQUE PEREIRA DE SÁ TORRES; THAMIRES DA SILVA MORGADO2; RENATA TORRES DOS SANTOS E SANTOS.
Título:  Influência do tempo de contato do chip de carvalho americano de tostagem média na composição fisico-quimica e coloração do vinho tinto Syrah.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  In: ENCONTRO NACIONAL DA AGROINDÚSTRIA, 4., 2018, Bananeiras. Anais... Bananeiras: UFPB: CABA, 2018.
Volume:  v.1
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este trabalho avaliou o efeito da utilização de chips de carvalho americano de tostagem média (Quercus Alba) no envelhecimento do vinho tinto cv Syrah, produzido no Submédio do Vale do São Francisco. Na vinificação, os chips foram adicionados na quantidade total de 4g L-1 durante a fermentação alcoólica e malolática (durante 50 dias) ou somente na fermentação malolática (durante 30 dias). A qualidade dos vinhos obtidos foi avaliada quanto a sua composição físico-química a partir das análises de pH, densidade, acidez total e volátil, açúcar redutor, teor alcoólico, extrato seco, dióxido de enxofre livre e total, antocianinas, polifenois, intensidade de coloração, tonalidade e parâmetros de cor (L*, a*, b*, C, h). Os resultados indicaram que o envelhecimento com o chip de carvalho americano de tostagem média, de modo geral, não influenciou na composição físicoquímica do vinho Syrah. Verificou-se que a quantidade das antocianinas sofreu alteração de conteúdo, assim como a intensidade de cor. Constata-se que o uso de chips de carvalho pode ser uma alternativa viável no processo de envelhecimento de vinhos tintos cv Syrah, sendo necessária a avaliação sensorial para complementar os resultados do estudo realizado.
Palavras-Chave:  Avaliação sensorial; Carvalho americano; Syrah; Vale do São Francisco; Vinho tropical; Vitis vinífera L.
Thesagro:  Enologia; Envelhecimento; Qualidade; Uva; Vinho.
Thesaurus Nal:  Quercus alba; Red wines; Wine aging; Wines.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/190266/1/AC6.-proceedings-IV-ENAG-98076.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA57935 - 1UPCAA - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  12/08/2002
Data da última atualização:  25/02/2019
Autoria:  OLIVEIRA, L. B. de; MELO, V. de.
Afiliação:  Luiz Bezerra de Oliveira, Instituto de Pesquisas e Experimenlação Agropecuárias do Nordeste - IPEANE/Seção de Solos; Valdemir de Melo, Superintendência do Desenvolvimento do Nordeste - SUDENE/Departamento de Recursos Naturais/Divisão de Agrologia.
Título:  Caracterização físico-hídrica do solo. I. Unidade Itapirema.
Ano de publicação:  1970
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 5, p. 35-48, 1970.
Série:  (Agronomia, 3).
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Soil, hidro-physical studies. I. Itapirema soil. A partir do v. 3(1968) é constituída de duas partes: Série Agronomia e Série Veterinária, publicadas também separadamente.
Conteúdo:  Foram estudados 13 perfis de solos pertencentes à Unidade Itapirema, classificados pela Divisão de Pedologia e Fertilidade do Solo do Ministério da Agricultura. A área de estudo foi localizada entre os municípios de Goiana e João Pessoa. As amostras de solo para o estudo foram coletadas com estrutura indeformada, obtidas com o auxílio do extrator de solos de Uhland (1949). São fornecidos as características físicas e hídricas indispensáveis aos estudos de irrigação, uso e manejo do solo e dados químicos e físico-químicas dos perfis representativos da Unidade. A caracterização físico-hídrica foi estimada através das determinações do peso específico aparente e real, da macro e microporosidade, coeficiente de permeabilidade, umidade equivalente, umidade a 15 atmosferas e composição granulométrica. São apresentados quadros e figuras mostrando os resultados obtidos na caracterização físico-hídrica de cada perfil estudado e suas variações. Conclui-se, finalmente, que os solos pertencentes a essa Unidade deveriam ser melhor aproveitados agricolamente através do emprego de práticas adequadas de motomecanização e irrigação, corrigindo-se a deficiência da fertilidade por meio de adubação racional.
Palavras-Chave:  Propiedade fisica; Propiedade hídrica; Tabuleiro.
Thesaurus NAL:  Physical properties.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/192541/1/Caracterizacao-fisio-hidrica-do-solo.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE23147 - 1UPEAP - PP630.72081P474
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